欢迎来到环保新闻网
当前位置:首页 > 环境执法

瓜州县多举措推进农村环境综合整治取得实效

发布时间:2017-07-24 16:21:20    来源 :瓜州县政府办    作者:

  今年以来,瓜州县认真贯彻落实中央和省市农村工作暨环境综合整治行动会议精神,从组织领导、靠实责任、加大扶持、督查考评等方面入手,扎实开展农村环境综合整治行动,提高美丽乡村建设质量,努力打造生态文明幸福新瓜州。

  1.加强领导,全面推动任务落实。在保持原有工作领导小组力量不减弱的同时,实行划片包干责任制,并组建环境整治综合协调组、建设指导组、督查考核组、宣传报道组。针对瓜州大道迎宾大道环境综合整治示范区存在的推进慢的问题,县委、县政府主要领导亲力亲为,靠前指挥,不定期深入一线现场办公,抽调得力人员组成攻坚小组,根据施工区域和标段,设立四个整治组,全力加快示范区工程进度。

  2.完善规划,力求符合瓜州实际。针对各乡镇在环境整治中存在的怎么干、干什么的问题,由县委主要领导和县委、政府分管领导带队,带领8个部门和14个乡镇、3个行政村的主要负责人,赴甘南州夏河县、合作市和卓尼县,就农村环境综合整治进行学习考察,开拓了视野,明晰了思路。同时,在全面摸底调查的基础上,坚持一乡一风貌、一村一特色的原则,对各乡镇建设方案进行了集中评审。

  3.明确重点,着力打造示范亮点。坚持按照“重点推进、以点带面”的思路,在抓好面上环境卫生整治的同时,把示范村示范点建设作为农村环境综合整治的突破口,以一区三乡三十九个行政村为重点,举全县之力打造环境综合整治示范区。同时,坚持示范村与非示范村同步推进,做到了步调一致。

  4.健全机制,巩固环境整治效果。针对我县地膜用量大,造成农业面源污染的实际,我县加大招商引资力度,积极对接联系农膜回收利用项目。充分发挥乡镇的主观能动性,不搞大包大揽,加大农村“改厨、改厕、改浴”为主的“三改”工程建设力度,目前已完成方案编制,部分乡镇已立项。针对当前我县农村环境整治效果保持不够经常的实际,认真研究并建立环卫保洁长效机制,采取政府购买公共服务方式,覆盖全县74个行政村和2个农村社区。同时,积极探索农村环卫保洁与低保挂钩、农户缴纳保洁费的管理运行机制,用有限的财政资金撬动群众参与环境整治和环卫保洁的积极性。

  5.深入宣传,努力营造良好氛围。注重典型的宣传报道,引导农户自觉讲文明树新风、破除陈规陋习。工青妇等社会群团组织通过电视、网络和微信等新媒体发布《倡议书》。电视台专门设立“曝光台”,重点对措施不力、效果不明显的乡镇、部门公开曝光。同时,各乡镇分别建立微信群,及时通过朋友圈发布环境整治工作动态。县电视台确定专门记者,跟踪报道全县农村环境综合整治的动态新闻,止目前,在各级媒体播报环境综合整治新闻信息280余条,全社会形成了共建共享的良好氛围。

分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。环保新闻网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
环保新闻网 版权所有 Copyright © 2013-2017 hbxwh.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备10025253号-6

京公网安备11010701030052号

联系邮箱:2889760549@qq.com 监督电话:010-89942671
名称:中国互联网协会
描述: 名称:中国电子商务协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: