欢迎来到环保新闻网
当前位置:首页 > 环保时评

湖州晚报:“双禁”助力 空气优良率达100%

发布时间:2018-03-14 00:51:30    来源 :潮州市环境保护局    作者:

“今年过节最大的感受,就是爆竹声没有了,就算是最热闹的除夕晚上,也没有鞭炮齐鸣的景象。”新学期伊始,湖州第五中学的张老师将“绿色过节”编进自己的新课件,“与以往充满鞭炮和烟花的情景相比,绿色环保的传统节日更受人欢迎。”

得益于“双禁”政策的实施,湖城不仅少了燃放烟花爆竹的噪音,空气质量提升效果也相当明显。记者昨从市环境保护监测中心站获悉,春节期间(除夕至正月十五),市区整体空气质量较好,PM2.5浓度均值为37微克/立方米,空气优良率100%。

“纵向比较来看,去年同期,市区PM2.5浓度均值为50微克/立方米,今年同比下降26%;去年市区空气优良率93.8%,今年同比上升6.2个百分点。”市环境保护监测中心站相关负责人介绍,在杭嘉湖地区横向比较,湖州目前PM2.5浓度均值也为最低值。

记者了解到,除夕晚上至年初一凌晨、初四晚上至初五凌晨,这两个时段是烟花爆竹集中燃放的高峰时期。举例来说,去年初四23:00至初五1:00,市区PM2.5浓度明显升高,达150—200微克/立方米,PM10和SO2浓度也明显升高,而今年同时段,国控站点未出现明显污染物浓度峰值。

该负责人表示,今年春节期间我市空气质量均为优良,一个重要原因是燃放烟花爆竹的减少。此外,春节期间大气扩散条件较好,对空气质量的提升也有一定的帮助作用。同时,假期车流量大幅减少,汽车尾气污染较少,也是空气质量明显好转的原因之一。

“以前春节、元宵节,都会担心烟花爆竹声太吵,有时还会残留一地的鞭炮屑。现在好了,一家人可以清清静静地看电视,睡个安稳觉。”家住吴兴区八里店镇西湖漾小区的小施说,禁放烟花爆竹后,空气新鲜了,起居也不再受噪音影响。

空气质量的改善,与百姓生活息息相关。记者从市治气办获悉,今年我市将全力实施1861治气攻坚工程(开展一项“蓝天杯”考核、突出八大重点区块、锁定六大重点领域、排定万项点源并严格整治),通过源头防治、系统治理,全力打好蓝天保卫战。

工业企业挥发性有机物治理方面,今年将完成1000家涉VOCs散乱污工业企业清理整顿,完成200家VOCs重点企业减排,实现全市VOCs排放量比上年减少30%以上。排定VOCs重点控制企业名单,研究落实企业生产季节性减排调控措施,并实施错峰生产。

扬尘治理也是大气污染防治的重要一环。今年,我市将进一步加强建筑工地扬尘治理落实情况监管,建筑面积1万平方米以上施工工地,开工前必须先完成扬尘视频监控设备安装;建筑面积10万平方米以上施工工地,开工前要完成细颗粒物在线监测设备安装。

同时,持续深化机动车船污染防治,年底前完成1套遥感监测设施建设并投入使用,协同推进老旧船舶淘汰、公共交通电动化改造等工作。通过推进空气质量改善,确保PM2.5浓度下降至40微克/立方米以内,空气优良率达到72%以上,全市挥发性有机物排放削减30%以上。
分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。环保新闻网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
环保新闻网 版权所有 Copyright © 2013-2017 hbxwh.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备10025253号-6

京公网安备11010701030052号

联系邮箱:2889760549@qq.com 监督电话:010-89942671
名称:中国互联网协会
描述: 名称:中国电子商务协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: