欢迎来到环保新闻网
当前位置:首页 > 环保时评

湖州晚报:实施“十百千万治水提标工程”确保空气优良率达到72%以上

发布时间:2018-03-14 00:51:31    来源 :潮州市环境保护局    作者:

记者从2018年全市环境保护工作视频会议上获悉,今年我市计划实施“十百千万治水提标工程”,确保Ⅲ类及以上水质断面比例、水环境功能区达标率、县以上城市集中式饮用水源地水质达标率实现“三个100%”,确保空气优良率达到72%以上,用长效管理呵护绿水蓝天。

过去一年,湖州生态环保工作成绩斐然:全市77个县控以上地表水监测断面首次100%实现Ⅲ类及以上水质,入太湖水质连续10年稳定保持在Ⅲ类及以上;空气质量优良率为68.5%,同比上升2.9个百分点;市区PM2.5浓度下降至42微克/立方米,同比下降10.6%;土壤环境质量和辐射环境保持稳定。

一组组数据的背后,反映的是我市铁腕整治的魄力。去年全面完成1752个挂号小微水体的整治销号,打造“小微景点”820个;深化6大重污染高耗能行业和低小散块状行业整治提升,累计淘汰4046家、完成整治352家、搬迁入园33家,淘汰燃煤小锅炉877台(累计淘汰6641台),实现全市“清零”。

2018年,湖州环保工作怎么做?记者了解到,今年我市将制定实施811美丽湖州建设行动计划,力争创建省级以上生态文明建设示范县区2个,创建市级生态文明建设示范乡镇、示范村30个,培育“山水林田湖草”系统治理示范样板10个,重点推进5个“经济生态化生态经济化”绿色发展园区(开发区)建设。

在巩固“五水共治”成果基础上,我市将持续深化河长制工作,全领域、系统化推进水环境综合治理,实施“十百千万治水提标工程”,即:治理十条与群众生活密切相关、群众反映问题较多的河道,创建百个“污水零直排区”,打造千条美丽生态河道,完成15万亩以上渔业尾水治理,加快建成人水和谐、水清景美的美丽大花园。

我市将全面推进重点区域和主要涉水行业污染治理,有序推进有色金属、农副食品加工等行业整治,确保完成整治企业1000家。全面建成太嘉河、环湖河道、苕溪清水入湖、扩大南排4大重点水利工程,实施河湖清淤800万方。全年计划新建污水管网200公里,新扩建污水处理厂2座,新增污水处理能力3.5万吨/日。

除了身边的河,空气质量也是老百姓能够直接感受到的。今年,我市将全力实施1861治气攻坚工程,锁定建筑工地、城乡道路、工业企业、农业面源、城镇生活、机动车、船舶、公共交通8大重点领域,确保PM2.5浓度下降至40微克/立方米以内。其中,列入政府民生实事的1028家涉挥发性有机物“散乱污”企业,全面完成清理整顿。

据介绍,我市还将实施“1166净土工程”,围绕土壤污染状况详查这一目标,全面完成以农用地和污染地块为重点的土壤污染详查,逐步建立一张覆盖全市的土壤环境监测网络,实现对6大行业648家企业基础信息收集和筛选,实现危废标准化建设、规范化管理、智能化监控、专业化监管、公开化监督、长效化制度“六化”机制,有序推进污染地块风险管控和重金属、危废等污染治理。

铁腕整治的同时,还将健全完善网格化环境监管体系,按照“属地管理、分级负责,全面覆盖、责任到人”原则,形成监管前移、触角延伸、覆盖全面的环境管理新模式。加快推进智慧环保建设,建立全市统一的智慧环保平台,发挥在线监测作用,强化环保精细管理,同时用好12345环境投诉举报平台,壮大环保志愿者队伍,进一步形成全社会关心、支持、参与生态环保工作的良好氛围。
分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。环保新闻网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
环保新闻网 版权所有 Copyright © 2013-2017 hbxwh.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备10025253号-6

京公网安备11010701030052号

联系邮箱:2889760549@qq.com 监督电话:010-89942671
名称:中国互联网协会
描述: 名称:中国电子商务协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: