欢迎来到环保新闻网
当前位置:首页 > 环保时评

湖州日报:垃圾分类出效益育美景

发布时间:2018-03-14 00:51:37    来源 :潮州市环境保护局    作者:

位于长兴县泗安镇的垃圾分类处理中心,每天分类收集的厨余垃圾经过加工后变身为有机肥料,免费供给有需要的农户。2台微生物处理设备、1座生态处理中心,实现农村生活垃圾资源化利用全覆盖。

冬日的早晨,泗安镇上泗安村还没热闹起来,胡民福就忙活开了,作为村里主管卫生创建的负责人,早起察看垃圾分类回收情况已成为他的工作常态。和他一样重视这项工作的,还有村里聘请的6名专职垃圾分类回收人员,“蓝色桶是厨余垃圾,黑色桶是其它垃圾。”每家每户的垃圾分类桶为他们收集垃圾提供了便利。

2016年初在上泗安村开展垃圾分类试点到现在两年时间,胡民福俨然成了一名“垃圾专家”。他觉得,垃圾分类最难的地方,就在“最初一公里”——村民习惯的养成。他回忆,刚开始推行生活垃圾分类放置的时候,上泗安村将宣传资料分发到全村520户人家,并且在每户家门口放上一蓝一黑两个垃圾桶,分别用于放置厨余垃圾和其它垃圾。村里印发宣传单宣传垃圾分类,60多名党员带头作表率,“年纪大的党员联系5户,年纪轻的党员联系10户,村里6名村干部再每人分别联系10名党员。”村书记毛忠旗说,一开始村民觉得村里的这项工作只是“做场戏”,但是责任到人、网格化管理,并且定期在村里公布这项工作的先进分子,曝光落后等举措不断倒逼村民强化垃圾分类的意识。

两年过去了,从前堆放在房前屋后的垃圾堆、田埂间散落着的垃圾袋、河道上漂浮着的塑料瓶,现在都各有去处,村容村貌的改善有目共睹。蓝色桶的厨余垃圾会送入镇里新购进的微生物处理设备。“我们将垃圾中转站进行改建,变为垃圾分类处理中心,降低土建工程建造和选址的成本,安装微生物处理设备处理厨余垃圾。”毛忠旗介绍,现在2台微生物处理设备,每台每天可处理2吨厨余垃圾。

24小时,这是通过微生物处理设备让厨余垃圾变废为宝的时长。时间一到,这些垃圾就会变成初品有机肥料,重新回到田间地头。泗安镇是苗木大镇,这些生物质肥料用来养树栽花再好不过了。一个500人左右的村年产垃圾120吨,分类后减量60%至70%,同步可减少清运费、处理费。

生活垃圾实施分类后,由环卫工人统一转运,实现了垃圾的无缝收集,减少了垃圾停留时间,再通过设备同步快速地实现生活垃圾就地无害化、减量化处理以及资源化,农村垃圾分类工作步入了良性循环的轨道。
分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。环保新闻网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
环保新闻网 版权所有 Copyright © 2013-2017 hbxwh.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备10025253号-6

京公网安备11010701030052号

联系邮箱:2889760549@qq.com 监督电话:010-89942671
名称:中国互联网协会
描述: 名称:中国电子商务协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: