欢迎来到环保新闻网
当前位置:首页 > 环保时评

湖州日报:“花钱治水”到“治水生钱”

发布时间:2018-03-14 00:51:39    来源 :潮州市环境保护局    作者:

即使雨雪冰冻天气来袭,南浔区南浔镇辑里村党总支书记吴晓泉仍不忘查看村里徐家埭港的周边环境情况,及时清理散落在岸边的垃圾及树枝。从过去“花钱治水”到如今“治水生钱”,结合辑里村千年生态文化古村落特色,去年刚上任的吴晓泉把今年工作重点放在了护美一汪碧水。

吴晓泉介绍,水清鱼鲜引来钓鱼客,去年该村创新“钓鱼会员制”,凭着徐家埭港获得了8万余元的村级集体收入,用于增设村庄垃圾桶、增补绿化等民生实事。最近“风情南浔”首届年鱼节在辑里村举办,近千名游客与当地村民一起捕年鱼、尝美食、看传统表演、游览辑里古村,给该村旅游注入新鲜活力。

南浔镇持续开展“两路两侧”“三改一拆”“四边三化”“五水共治”,治水治气治土攻坚战取得阶段性成效,河流交接监测断面水质达到Ⅲ类水以上,生态环境不断转优。去年,该镇成功创建省级旅游风情小镇,入选第四批省级非遗旅游景区。

南浔镇息塘村远乡华农庄负责人谈玲华坦言,当初到这个边缘村投资休闲农庄的选择并没有错,占地300余亩的土地让她很满意,接下来将总投资近亿元建设采菊东篱休闲农业项目,打造南浔田园综合体。村党总支书记周美凤说,息塘村位于乌镇和南浔古镇之间,近年来拆棚治水美环境,逐步解决了村庄脏乱差、基础设施不完善等问题,同时借力南浔古镇、乌镇两个国家5A级景区导入人流、因地制宜,先后引进了“时光列车”“息塘采菊东篱”“莲花小镇”等项目,增加了集体经济收入,带动了村民致富。

南浔镇党委书记屠赞宏表示,今年南浔镇将借助治水成果打响风情旅游招牌。“虹越园艺家、欧美生态农庄、时光列车等项目正有序推进,南浔田园文旅小镇、安徒生童话乐园、南宋古城影视城等一批总投资达350亿元的项目已签订合作意向书,温泉小镇、莲花湾等一批重大旅游服务业项目正在积极洽谈中。”
分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。环保新闻网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
环保新闻网 版权所有 Copyright © 2013-2017 hbxwh.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备10025253号-6

京公网安备11010701030052号

联系邮箱:2889760549@qq.com 监督电话:010-89942671
名称:中国互联网协会
描述: 名称:中国电子商务协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: