欢迎来到环保新闻网
当前位置:首页 > 环境指数

2017全球养老指数发布: 挪威是退休老人生活环境最好的国家

发布时间:2017-07-25 15:29:22    来源 :市场星报    作者:

  近日,法储银环球资产管理集团发布了《2017全球养老指数报告》。报告指出,养老环境最好的国家仍主要分布在欧洲,指数排名前十的国家中,前三名分别是挪威、瑞士和冰岛,其他为瑞典、新西兰、澳大利亚、德国、丹麦、荷兰和卢森堡。

  该报告起始于2012年,以全世界43个国家为调研对象,指数的计算基于四大标准,分别是健康服务、物质福利、养老财政和生活质量。基于这四个标准,每个国家都获得一个介于1%至100%之间的综合比率指数,代表该国退休老人的生活水平。

  挪威延续去年榜首的地位,综合指数最高,为86%。在四大指标的具体排名中,挪威在物质福利上排名第一,健康服务与生活质量排名第三,养老财政排名第九,这主要归因于较高的税率和通货膨胀的影响。

  在去年的养老指数报告中,瑞士的综合排名也是第二。在具体的物质福利上,瑞士排名第三,养老财政排名第四,健康服务排名第八。

  冰岛与去年相比地位有明显提升,主要体现为物质福利水平的提高,排名世界第二,生活质量则排名第七。

  中国养老指数上升空间巨大

  在报告中,中国的养老指数综合排名在第38位,排在俄罗斯之前(第40名),巴西排名第41位,印度排名最后。报告指出,金砖四国虽然在排名上并不靠前,但这些国家的税负和失业率相对较低,为日后提高养老指数提供了空间。

  报告显示,养老指数的四项标准中,中国在两个方面都有进步。虽然与西方发达国家相比,中国医疗体系和生活质量的指数还较靠后,但近两年政府的努力已获得一定成效。例如,与去年相比,中国人的预期寿命有所增长,保险费用也有提高。报告还认为,中国银行的不良贷款及政府债务情况相对而言较好,如果在社会治理方面加强改革,中国未来在养老指数上还会有很大的上升空间。

  全球养老压力增长

  法储银环球资产管理集团在调研中指出,目前全世界65岁以上老人的数量已达到6亿。据世界银行统计,2050年全世界老龄人口将翻三倍,达到21亿。如何解决养老带来的社会压力,是各个国家在未来30年中要解决的问题。

  虽然养老指数排名前十的国家都在西欧,但这些国家在养老财政方面的成绩并不理想。欧洲国家普遍税率高,公共债务压力也较大,但这些国家老龄人口的生活质量与物质福利水平可以抵消其养老财政方面的劣势,这一点尤其体现在德国、丹麦和瑞典等国。

  法国在今年的排名中成绩一般,位于第19名。法储银环球资产管理集团在报告中指出,法国近两年的养老金水平有所提高,卫生系统服务也有改善,但法国的高税率抵消了这些优势,因为法国也是世界上对退休者征税第二高的国家。

分享到:

最新文章

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。环保新闻网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
环保新闻网 版权所有 Copyright © 2013-2017 hbxwh.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备10025253号-6

京公网安备11010701030052号

联系邮箱:2889760549@qq.com 监督电话:010-89942671
名称:中国互联网协会
描述: 名称:中国电子商务协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: