欢迎来到环保新闻网
当前位置:首页 > 百家争鸣

春秋战国百家争鸣,其实是这几家争鸣而已

发布时间:2017-07-25 16:40:43    来源 : 本网    作者:

  众所周知,春秋战国时期是一个思想解放的时代,能人辈出,百家争鸣,但是学派虽然众多,但争鸣却是几个大家而已,今天就让我们看看是哪些大家争鸣。

  一、儒家

  代表人物是孔子、孟子、荀子。代表作是《论语》、《孟子》、《荀子》。儒家是战国时期重要的学派之一,它以春秋时孔子为师,以六艺为法,崇尚礼乐和仁义,提倡中庸之道,主张德治和仁政,重视道德伦理教育和人的自身修养的一个学术派别。儒家强调教育的功能,主张有教无类。在政治上,还主张以礼治国,以德服人。至战国时,儒家分有八派,重要的有孟子和荀子两派。

  二、道家

  代表人物有老子、庄子、列子。代表作有《道德经》、《庄子》、《列子》等,道家是战国时期重要学派之一,这一学派以春秋末年老子关于道的学说作为理论基础,以道说明宇宙万物的本质、本源、构成和变化。认为天道无为,万物自然化生,否认上帝鬼神主宰一切,主张道法自然,顺其自然,提倡清静无为,守雌守柔,以柔克刚。政治理想是小国寡民、无为而治。老子以后,道家内部分化为不同派别,著名的有四大派:庄子学派、杨朱学派、宋尹学派和黄老学派。

  三、墨家

  代表人物有墨子。代表作有《墨子》。墨家是战国时期重要学派之一,创始人为墨翟。这一学派以兼相爱,交相利作为学说的基础:政治上主张尚贤、尚同和非攻;经济上主张强本节用;思想上提出尊天事鬼。同时强调靠自身的强力从事。

  四、法家

  代表人物有韩非、李斯、商鞅。代表作《韩非子》等。法家是战国时期的重要学派之一,因主张以法治国,不别亲疏,不殊贵贱,一断于法,故称之为法家。这一学派经济上主张废井田,重农抑商、政治上主张废分封,设郡县,君主专制,仗势用术,以严刑峻法进行统治;思想和教育方面,则主张禁断诸子百家学说,以法为教,以吏为师。

  五、名家

  代表人物有邓析、惠施、公孙龙和桓团。作品有《公孙龙子》等。名家是战国时期的重要学派之一,因从事论辩名为主要学术活动而被后人称为名家。当时人则称为辩者、察士或刑名家。

  六、阴阳家

  代表人物有邹衍,阴阳家是战国时期重要学派之一,因提倡阴阳五行学说,并用它解释社会人事而得名。这一学派,当源于上古执掌天文历数的统治阶层。阴阳学说认为阴阳是事物本身具有的正反两种对立和转化的力量,可用以说明事物发展变化的规律。五行学说认为万物皆由木、火、土、金、水五种原素组成,其间有相生和相胜两大定律,可用以说明宇宙万物的起源和变化。

  七、纵横家

  代表人物有苏秦、张仪等。纵横家是中国战国时以纵横捭阖之策游说诸侯,从事政治、外交活动的谋士。列为诸子百家之一。主要代表人物是苏秦、张仪等。战国时南与北合为纵,西与东连为横,苏秦力主燕、赵、韩、魏、齐、楚合纵以拒秦,张仪则力破合纵,连横六国分别事秦,纵横家由此得名。他们的活动对于战国时政治、军事格局的变化有重要的影响。

  八、杂家

  代表人物是吕不韦,杂家是战国末期的综合学派。因兼儒墨、合名法,于百家之道无不贯综及颜师古注)而得名。秦相吕不韦聚集门客编着的《吕氏春秋》,是一部典型的杂家著作集。

  九、农家:

  农家是战国时期重要学派之一。因注重农业生产而得名。此派出自上古管理农业生产的官吏。他们认为农业是衣食之本,应放在一切工作的首位。

  十、小说家

  小说家,先秦九流十家之一,乃采集民间传说议论,借以考察民情风俗。

  十一、兵家

  代表人物有春秋末有孙武、司马穰苴;战国有孙膑、吴起、尉缭、魏无忌、白起等。兵家重点在于指导战争,在不得不运用武力达到目的时,怎么样去使用武力。创始人是孙武,兵家又分为兵权谋家、兵形势家、兵阴阳家和兵技巧家四类。

  十二、医家

  代表人物是扁鹊,主张以医救人,同时医家也泛指所有从医的人。

分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。环保新闻网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
环保新闻网 版权所有 Copyright © 2013-2017 hbxwh.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备10025253号-6

京公网安备11010701030052号

联系邮箱:2889760549@qq.com 监督电话:010-89942671
名称:中国互联网协会
描述: 名称:中国电子商务协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: